تاريخنا

الشركة الوطنية للمطاحن والأعلاف المساهمة ش. م. ل.

تاريخ الشركة

إننا أبناء الليبيين الذين كانوا من أوائل من تعلموا طحن القمح، فلا عجب، إنّ قائمة المطبخ الليبي في غالبيتها العظمى تعتمد على الدقيق والسميد، الذي كان دائماً محرك البشرية نحو التقدم، التقدم الذي جعل ليبيا تؤسس إحدى أولى المطاحن الحديثة في مطلع عشرينات القرن الماضي في عين زارة تحت اسم “المطاحن الليبية” وفقاً لما تؤكده الصور والوثائق التاريخية؛ إننا بنينا شركتنا امتداداً لهذا التاريخ واتخذنا مقراً لإدارتنا بجوار المطحن القديم.
بدأ التأسيس الحديث للشركة في العام 1973م وفقاً للقانون رقم(36) برأس مال 4 مليون دينار ليبي؛ وامتد عملنا في مد المواطن الليبي بالدقيق وللماشية الأعلاف الحيوانية حتى الأول من يوليو 1996، حيث تم دمج الشركة الوطنية للسميد ومشتقاته التي تعتبر أيضاً الامتداد التاريخي لصناعة المكرونة في ليبيا، وكان ذلك التاريخ الذي انطلقت فيه الشركة باسمها الجديد “الشركة العامة للمطاحن والأعلاف” تدير ما يقارب 20 موقعاً انتاجياً متنوعاً بين مطاحن دقيق، سميد ومصانع مكرونة وكسكسي إضافة إلى مصانع العلف الحيواني.
وفي العام 2007م تحولت الشركة إلى شركة مساهمة ليبية حيث أصبحت كما تعرف الآن ” الشركة الوطنية للمطاحن والأعلاف المساهمة”، وقد كان ذلك العام عاماً نوعياً في تحول الشركة إلى ممارسة نشاطها الحر في بيع منتجاتها المختلفة، فأصبحت تشارك في المنافسة في السوق الليبية مع المنتجات المحلية والإقليمية والعالمية الأخرى بعد رحلة اعتمد تسويقها فيها لمؤسسة السلع التموينية المدعومة من الدولة الليبية.